十馬力

お気に入り、世の中に埋もれているモノと私の記録。

カテゴリ:写真日記 > お家ごはん

「ニラ」を
βカロテンだから、と食材に使う!


中国では薬膳に、日本でも薬用に使われる
など古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、

β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康
増進にも効果があるとされ、炒め物や卵
とじなど、様々なスタミナ料理に利用
されている食材。


βカロテンとは

厚生労働省の基準では
「原則として可食部100g当たりカロテン
含量が600μg以上の野菜」の事をいう。

ただしカロテンが600μg未満でも1回に
食べる量や使用回数の多い色の濃い
野菜も含む(トマト、さやいんげん、
ピーマン等)。



昨夜は、
夕飯に、ニラ野菜炒めと‥‥。


IMG_20210508_190104

IMG_20210508_190144





シャキシャキと
美味しかった。


IMG_20210508_190113

IMG_20210508_190140





塩辛と、頂きました。
赤出汁と頂きました!

美味しい夕飯。





🥢杼絽



続きを読む
mixiチェック

IMG_20210507_231310





チャーシュー作り。

ブロックが買ってあり、冷蔵庫に
放置していた。慌てて夜半になり
作業をし、作ってみた。


あおばは、ブロックを焼豚用に
糸を巻いてある。助かる‥‥。


作業は、いつも適当。いつも、
まあまあなチャーシュー。今回は



IMG_20210507_221330





豚肉ロースのブロックを、聖蹟桜ヶ丘
あおばで買ってきて。チャレンジ!



IMG_20210507_221429

IMG_20210507_222120

IMG_20210507_231306




こんなもんかな、
適当に、ブロックを煮込んだ。



IMG_20210508_083939

IMG_20210508_084912




冷やし中華か、チャーハンか、
ラーメンに入れてあげる。




🥩 杼絽でした‥‥




mixiチェック

最近、何やら「小松菜」の話題には
目が、耳が反応してしまう!?


インターネットサイトのニュースから
面白いニュースを見つけた。野菜では
なかなか日の目を見ない。








高校生が、料理の腕前や知識を競う大会で
昨年11月の「全国高校生食育王選手権大会」で、
都立葛飾ろう学校(葛飾区)のチームが優勝を
果たした。

出場した生徒たちが10日、青木克徳区長に
報告に訪れて「メンバーで協力し合って
練習の成果を発揮できた」と喜びを語った。
(加藤健太)とある記事……。


我が家でも、小松菜を使い料理に入れて
使い、試してみた。なかなか重宝する!



IMG04344_HDR

IMG04478_HDR





味噌ラーメンや、
ワンタン入りスープに使ったり。



コマツナは、

ツケナ類(野沢菜、チンゲンサイなど、
アブラナ科の非結球葉菜の総称)の1種で、

江戸時代初期に現在の東京都江戸川区
小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を
品種改良して栽培され始めたと言われている。

小松川地区にある香取神社には小松菜の
由来が伝わる。1719年(享保4年)、

徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際
香取神社が選ばれ、時の神主亀井和泉守
永範が接待したが、これといった食材も
なかった。そこで餅のすまし汁に青菜を
彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を
気に入り、神社の地名から小松菜と命名
したという。

江戸時代に江戸で栽培が始まった経緯もあり、
コマツナは関東地方で古くから親しまれて
きた野菜である。東京都では、コマツナの
栽培が始まった江戸川区以外でも、葛飾区、
足立区、八王子市、武蔵村山市、町田市、

府中市、立川市など、生産の盛んな地域が
目立つ。ただ、東京都以外の栽培地としては、

埼玉県、神奈川県、千葉県といった東京近郊
(首都圏)が目立っていた。しかし、その後、
大阪府・兵庫県・愛知県・福岡県などの日本
各地の大都市近郊でも盛んに生産されて
いった。てされる(Wikipedia 参照)…。




こまつな、葉、生


▫️100 gあたりの栄養価

*エネルギー
59 kJ (14 kcal)

*炭水化物
2.4 g

*食物繊維
1.9 g

*脂肪
0.2 g

*タンパク質
1.5 g


▫️ビタミン

*ビタミンA相当量
(33%)260 µg

*β-カロテン
(29%)3100 µg

*チアミン (B1)
(8%)0.09 mg

*リボフラビン (B2)
(11%)0.13 mg

*ナイアシン (B3)
(7%)1.0 mg

*パントテン酸 (B5)
(6%)0.32 mg

*ビタミンB6
(9%)0.12 mg

*葉酸 (B9)
(28%)110 µg

*ビタミンB12
(0%)(0) µg

*ビタミンC
(47%)39 mg

*ビタミンD
(0%)(0) µg

*ビタミンE
(6%)0.9 mg

*ビタミンK
(200%)210 µg


▫️ミネラル

*ナトリウム
(1%)15 mg

*カリウム
(11%)500 mg

*カルシウム
(17%)170 mg

*マグネシウム
(3%)12 mg

*リン
(6%)45 mg

*鉄分
(22%)2.8 mg

*亜鉛
(2%)0.2 mg

*マンガン
(6%)0.13 mg

*セレン
(1%)1 µg


▫️他の成分

*水分
94.1 g

*硝酸イオン
0.5g



保存法は

冷蔵:2日か3日程度
冷凍:1ヵ月程度

コマツナは、
比較的傷みやすい野菜なので、収穫または
購入してから2日か3日以内で使い切ること
が望ましい。

使い切れなかった場合は、濡れた新聞紙で
包んでビニール袋に入れて保湿対策をするが、
冷蔵の場合は密閉すると萎れやすくなる。

立てて(生えている状態に近づけて)保存
することで、葉から水分が蒸発することを
防げる。冷凍の場合は、硬めに茹でてから
使いやすい長さに切り、水気をよく切って
荒熱をとり、タッパーやラップなどで密封
して冷凍保存すると良いそうだ。






mixiチェック







お正月の、おせちや惣菜に
食事に飽きたり、キャンプに出たり

海外旅行や、田舎に行った時に
意外と、食べたくなるだろう
レトルト食品。


または、入院中にも食べれる(笑)。



我が家の、12月30日の夕飯。

手抜きをして、多摩センターの
駅ナカで、購入してきたおかず。




IMG01825_HDR

IMG01841

IMG01859_HDR





レタスと玉ねぎのサラダと
納豆で頂きました。

美味しかったよ!




🥗 Hiroe.s




mixiチェック

IMG06958_HDR

IMG06960_HDR





これ、なかなかな良い香り。


トイレや、部屋に置きたい!
最近知りました。







芳香剤。トイレに入れたり
玄関に置いたり。




🚽 鈴木さん家でした。






mixiチェック

IMG_20201008_113447





『小海老天そば』


西友、みなさまのお墨付きシリーズ。
カップ麺を、昨日頂きました!


昨日のランチは、母が揚げた
鳥の唐揚げと。




IMG_20201008_113727

IMG_20201008_113505


IMG_20201008_113456





たまには
寒い朝昼に、ランチにして
頂きましょう。寒い日の手抜き!





🥢Hiroe.S















mixiチェック

我が家の好きなパンは
超熟山型。PASCOの食パン!









今日のランチは、手抜きをし
西友の『みなさまのお墨付き』の
シーフードヌードル。食パンと!




IMG01881





珍しい組み合わせ。

IMG01876_HDR

IMG01879




カロリーが高そうな気もしますが、
お正月に買っておいたカップ麺。



IMG01877_HDR


IMG01880




PASCOの山型の食パン。

トーストで頂きました!
好きな味です。美味しかった。




🥖Hiroe.s








mixiチェック

IMG01124~2





我が家の定番メニューから。

今日は、生ラーメンのご紹介!



東洋水産「マルちゃん」のチルド。
今日も、ランチに頂きました!



IMG01123



今日は、
醤油ラーメンを、広東麺にして。




IMG01125

IMG01127





大好きな味。

生麺、昔は苦手で自宅で作れなくて
遠のいていましたが。作りだして4年、

今は、我が家の定番メニュー。








野菜とお肉を炒め、水溶き片栗粉を
使って、とろみをつけ頂きます!













🥢Hiroe.s






mixiチェック

『おでん』と言えば、紀文食品。


以前、
かなり昔(ランジェリーショップに勤務していて)

ワコールからの出向先が、なんと『紀文食品』の
小会社。それが、婦人下着のアドバイザーの仕事。


なのに、出向先は『紀文食品』のテナント。
その紀文。おでんの種や、練り物の老舗だ!


私の知人も、紀文食品に繋がる仕事をしていた。

現在、展開店舗は市街地に無く、都心だけ!




IMG_20190918_165017




季節は、秋になり
おでんも、恋しい季節だ!



DCF00033

DCF00030

DCF00032




練り物は、美味しいですよぬ。




DCF00103




これから
冬に向かい、食べたくなる季節。


いかがですか?
新宿や渋谷の百貨店にて展開中です!




🍢 Hiroe.s



mixiチェック

DSC_6388





最近
凝りだしたの。

鴨の燻製です!


ブラックペッパーで
辛いけど、美味い!




パンをトーストにし、
頂きましたが。




DSC_6389

DSC_6390


DSC_6387~2




美味しかったよ。


明治ケンコーハム 合鴨
燻製 パストラミでした!




まるで
キャンプみたいだね?




🍽️鈴木霄


mixiチェック

DAISOのラーメン丼。

先日買いました…。




DSC_5691




新しい
まっさらな丼。


有難いくらい
ゆったりした丼だ(笑)。




DSC_5692

DSC_5693





150円の丼鉢。

白くて、ゆったりした鉢。


ラーメン用の丼、DAISOで
初めて買いました。




🍽️鈴木霄




mixiチェック

初めて見つけたお惣菜。

京王ストアで、昨日買いました。
『合鴨パストラミ』を買った。




DSC_4744

DSC_4747






合鴨の燻製。

100gramで、238円でした。
美味しいですよ。



アジの開きがあったから、
お味噌汁とご飯と戴きました。




DSC_4745

DSC_4746





我が家で購入する
アジの開きは、毎回西友で調達。

長崎県のアジの開きみたいだわ。
小さなアジ。母と半分ずつ!


鴨も、98gramのパックを買ってきて、
母と半分ずつにし戴きました。


この鴨、意図的に買いに行かされて
いたみたい。初めて食べたが美味い!


お惣菜コーナーで、多摩センターで
京王ストアで、買いました。





🥛宏枝.Suzuki


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


mixiチェック

↑このページのトップヘ